电子科学与技术专业(一本)
发布人:机电学院  发布时间:2018-04-08   浏览次数:1453

    办学历史:为适应光电子与微电子行业应用需求,该专业2003年由教育部批准设立,2004年开始本科招生,学制四年;2005年成为海军国防生培养专业,2010年获批为江西省高校人才培养模式创新实验区,2011年获批为江西省“十二五”重点学科。目前具有“电路与系统”学术硕士学位授予权。2016年,被评选为江西省高校学科联盟电子科学与技术学科牵头单位。

    师资情况:本专业拥有一支年龄、职称、学历与学位结构合理的高水平师资队伍。现有专职教师16名,其中高级职称8名,博士学位6名,硕士学位10名,在读博士2名,教师中有全国优秀教师1名,赣鄱英才555工程人选1人,江西省中青年学科带头人2人,江西省百千万工程人选2人,具有国外学习或研究经历者8名。

    专业特色:专业面向国家新能源与信息产业发展战略需求,依托省级重点学科和工程技术研究中心,基于长期积累的光电技术研究基础,结合学校在核技术方面的学科优势,形成了光电器件、辐射探测器件、新能源器件与集成电路设计及应用方面的专业特色。专业在铀资源勘查、环境辐射监测等领域,获得国家自然基金项目、国家发改委电子信息产业振兴计划等项目资助,并与江西贝谷科技股份有限公司合作,研发了一批具有自主知识产权的系列化核辐射探测仪器及装置。

    专业优势:该专业学科荣获江西省“十二五”重点建设学科,2016年,被评选为江西省高校学科联盟电子科学与技术学科牵头单位。近5年科研成果获得包括国家科技进步二等奖、江西省科技进步一等奖、江西省自然科学三等奖在内的省部级科技奖励6项。累计承担国家级项目8项,省部级项目15项,出版专著和教材3部,SCIEI检索学术论文100余篇,获批国家专利10多项。

    就业前景:专业旨在培养学生具备物理电子、光电子与微电子学领域内宽厚理论基础,掌握现代电子及计算机应用技术、实践能力和专业知识,能在该领域内从事各种电子材料、元器件设计、制造、测试等研究、开发工作;具备基于可编程逻辑器件进行集成电路设计、开发能力,能从事片上系统设计、研究及技术开发工作;该专业毕业学生可在科研院所、技术公司等部门从事科学研究、生产设计、应用开发和专业技术管理工作,具有广阔的就业前景。近5年毕业生一次性就业率达到86%以上,且以就业于IC设计及IC 制造等国家扩大扶持的半导体产业、电子信息产业为主;近几年平均考研人数超过40%,且每年均有学生考入东南大学、华南理工大学、吉林大学、华中科技大学、四川大学暨南大学、华南师范大学等重点院校。