电子信息工程专业(一本)
发布人:机电学院  发布时间:2018-04-08   浏览次数:2360

    办学历史:1956年,建校之初成立电子教研室,承担放射性地球物理勘探等专业电子技术类课程教学任务;1985年,开办“电子技术应用”专业(专科);1994年,经教育部批准我校设立电子信息工程本科专业。2002年,被评为江西省首批省级品牌专业;2005年,选为海军国防生培养专业;2010年,被评为江西省特色专业和江西省高校人才培养模式创新实验区;2013年,获批教育部卓越工程师教育培养计划专业;2013年,获批与爱尔兰都柏林理工学院国际合作办学“电子信息工程”专业(2+2)项目。专业依托的电子科学与技术学科为江西省“十二五”重点学科,拥有电路与系统、电子与通信工程2个硕士点,2个省部级工程技术研究中心。

    师资情况:本专业拥有一支实力雄厚,年龄、职称、学历与学位结构合理的高水平师资队伍。现有专兼职教师28名,教授5人(二级教授2人、江西省百千万工程人选1人、省级学科带头人3人、省级骨干教师2人)、博士及副高以上教师60%以上,实践性教学与管理专职教师6人。拥有东华理工大学“嵌入式系统应用”教学团队。

    专业特色:突出单片机与嵌入式系统应用教学。近几年在单片机与嵌入式系统应用领域出版教材20部、发表教研论文12篇,获批省级教改项目8项、“单片机原理及应用”省级精品资源课程、“嵌入式系统”校级教学团队,获得校级教学成果二等奖2项,完成单片机与嵌入式系统、智能仪器等实验箱的研制及应用;积极组织各类校级电子设计竞赛,参加江西省电子制作竞赛、全国电子设计竞赛、“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛、全国信息技术应用水平竞赛等课外科技活动,强化学生实践动手能力和创新意识,为国防和地方建设输送高技术应用人才。科研促教学,成效显著。专业面向国家核能发展战略需求,依托核技术应用教育部工程技术研究中心和省重点学科等载体,在核电子学与仪器方向获得了国家863等国家重大项目的资助,获得发明专利8项,近5年取得国家科技进步二等奖、江西省科技进步一等奖、上海市科技进步奖三等奖在内的多项标志性科研成果;在教学过程中,注重理论与科研相结合,充分发挥科研平台、卓越工程师培养基地和大学生创新创业培养基地的作用,学生参加课外科技活动与学科技能竞赛的覆盖面达到80%以上,获得省级以上奖励50多项。

    专业优势:专业依托的电子科学与技术学科为江西省“十二五”重点学科,建有2个二级学科硕士点、2个省部级工程技术研究中心。2016年被评为江西省高校学科联盟电子科学与技术学科牵头单位。近5年科研成果获得国家科技进步二等奖、江西省科技进步一等奖、上海市科技进步奖三等奖在内的7项标志性科研成果;累计承担国家级项目15项,省部级项目22项,出版专著和教材20部,学术论文120余篇,授权国家专利40项。

    就业前景:本专业培养具有良好的思想道德素质、严谨的治学态度、深厚的文化素养、较强的实践动手能力和创新意识,能从事电子信息系统、通信系统、仪器仪表等领域的研究、开发、生产、管理和技术服务工作的工程应用技术人才;还可以继续攻读硕士研究生,从事科研与教学工作等。近5年毕业生一次性就业率达到88%以上,平均考研率超过20%