政治引领、服务师生、精准施策 ——机电学院扎实做好开学各项准备及疫情防控工作
发布人:机电学院  发布时间:2020-02-17   浏览次数:44


为坚决贯彻习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,在学校党委的周密部署下,机电学院高度重视疫情防控工作,积极发挥师生党员先锋模范作用,以精准施策为原则,压实工作职责,细化工作方法,以疫情防控实效检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果;以服务师生为宗旨,创新工作平台,整合工作资源,以突出矛盾化解深化“三全育人”协同效果,与全体师生一起风雨同舟、共克时艰,全力投入开学各项准备工作和疫情防控狙击战。

1、高度重视,加强领导,提高政治站位,细化部署疫情防控。学院于学校召开疫情防控工作会后,第一时间成立由学院书记和院长任组长、副院长和副书记任副组长,各系(室)负责人等组成的学院疫情防控工作领导小组,同时根据学校有关方案制定了《机械与电子工程学院新型冠状病毒疫情防控工作方案》,从工作内容到工作要求,分工协调,切实将学校关于疫情防控工作的要求落地落细落小。学院领导持续关注疫情相关情况,建立畅通的信息报告渠道,采取“每日一情”报告制度,确保相关信息报送准确。

学院开学工作线上布置及疫情工作线上汇报

2、压实责任,掌握疫情,建立网格管理,完善疫情防控机制。根据学校要求,明确由办公室主任、学工办主任和国际教育管理办公室主任分别负责教职工、学生(含留学生)和外籍教师的疫情动态,建立了“机电学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组—班主任、辅导员—学生党员—学生班级干部”四级疫情防控工作管理体制和运行机制,同时通过各年级QQ群、家长微信群,学生班级群、学生党支部群实现全覆盖的网格化管理格局,确保各个层面、各渠道每天都能及时传递相关信息。学院通过各种新媒体平台每天第一时间向学院全体教师推送疫情防控各项通知和要求、自我防护措施、心理调适方法等高质量的微信推文,采取有效措施,推动各项任务落实。截至2020215日,学院全体教职工均完善了平安打卡所有基本信息,实现了“全员打卡报平安”,学院未出现任何特殊状况,外地师生均“原地待命”,真正做到了“令行禁止”。

官微推送线上抗疫工作

3、延伸团学,加强沟通,发挥党团阵地,做好师生心理疏导。鉴于疫情形势下心理健康与身体健康同样不可忽视,同时也为了以更加饱满的精神状态迎接开学,学院党委要求各支部和党员干部充分发挥基层党(团)组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战。通过班主任、辅导员、班委三条线线上多维互动,重要通知采取人盯人反馈制,相继传达学校、学院对学生的关心,引导学生着眼大局,科学防护,增强身心健康意识和法治意识。随着学院对疫情期间师生状况的把握,在寒假期间,学院对家庭经济困难的师生送去特别问候,并就因疫情而导致的困难学生给予了更多的关心与照顾。随着疫情蔓延,社区防控成为重点,学院更是通过网络、电话等多种媒介,加强与学院师生的联络与沟通,帮助大家提高认识、缓解压力、放松身心,大力推进师生对学院的归属感和满意度。同时积极发挥学生党员、学生班委的带头作用,与学校学工部、心理咨询中心等部门专家积极沟通,就学院摸排的重点关注学生,给予科学的指导和帮助,做好学生情绪管理、心理引导工作,营造健康向上学院精神风貌,为成长赋能,为抗疫助力。

学工同志与学生线上互动

4、及早谋划,落实调整,探寻网络思政,构建思政大课堂。疫情限制了师生的出行,但拓展了网络思政的时空。按照学校要求,学院制定了《机电学院2020年春季学期延期开学教学工作方案》,成立网上教学活动领导小组,创新教学方式、实习实训、毕业生工作做法,确保落实“停课不停学”。指导教师选择试用优秀的网络资源,积极主动了解掌握远程在线教学、平台操作、即时通讯等新形态手段,通过在线软件培训、微信和QQ问答等进行教师互助学习,结合“干中学”,完成建课和完善课程资料,确保学校正常开学时间顺利线上开学。面对即将推行的在线学习这一新举措、新事物,学院将其与推进“三全育人”工作紧密结合,从学生确认课程-退选课-线上上课-课程资料共享-解疑答惑等教学管理全过程,商讨怎样推进全员参与,全程督课,全方位配合,融思政教育于点点滴滴,方方面面,让育人工作人人牵挂,思政工作人人参与,工作实效人人评价。

此外,215日上午10点,在全国上下合力抗击新冠病毒肺炎疫情这个特殊的时刻,机电学院电子信息工程专业工程认证工作小组克服困难、顺利召开工程认证自评报告初稿审议与修改视频会议。

工程认证小组视频会议

5、树立信心、凝聚力量,积极配合,坚决落实上级要求。为了积极响应学校门岗测温举措,学院积极为学校疫情防控工作提供便利服务,在学校急需测温仪电池的情况下,学院及时将实验室所用电池提供给学校测温仪使用,解决了学校的燃眉之急。

病毒无情人有情,战“疫”时刻看担当。目前,学院全体教职工全力配合做好“停课不停教不停学”各项工作,努力确保在非常时期工作主线不断、秩序不乱,做到防控疫情和学院中心工作两不误。