东华理工大学创新创业团队学以致用 积极开展抗疫产品研发
发布人:机电学院  发布时间:2020-02-17   浏览次数:10


  “守土防疫,人人有责”,面对新型冠状病毒肺炎疫情防控的严峻形式,东华理工大学机电学院党委把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,组织了一支由机械、电子专业研究生组成的创新创业团队,面对危难不退缩,结合自身所学主动作为,不忘新时代大学生的社会担当,积极投入“抗疫”大军队伍。

 团队成员在了解了新型冠状病毒肺炎的传播特性后,经过反复论证,提出了从切断病毒以飞沫、气溶胶等形式传播的通道,降低固定空间病菌浓度入手进行技术开发的思路,并针对不同应用对象完成了多个系统方案的设计:(1)针对电梯等空间较小、使用环境复杂的公共设施,提出了一种基于云平台控制的空气净化灭菌系统方案,智能终端灭菌设备采集现场数据,为疾控防疫系统的决策提供一线资料,云平台根据现场数据及季节性流行病(如流感病毒)、突发性传染病的防疫需要,基于自身智能算法,通过远程控制对智能终端灭菌设备的运行模式进行自动调节。智能灭菌终端构建一个局部高温、高湿度、高臭氧浓度及强紫外/红外光的灭菌空间,外部空气在此空间中往复循环,病菌被杀灭,且基于光路设计、空气动力学的气路设计及催化还原技术,灭菌后空气中的残余臭氧可快速还原,不对人体和外部环境产生任何影响;(2)针对办公室、家庭居室等大空间防疫需求,提出一种雾化荷电灭菌技术,使用过程中,在装置中加入少量溶液,并使其荷电雾化,通过结构的合理设计,带有病菌的空气与雾化荷电液滴的气雾两相流充分作用,破坏病菌细胞膜组织结构使其失去活性,该装置中的溶液在循环使用后,本身也将具有较高电位,对于进入装置内部的空气,在其气液交界面上即可实现有效灭菌。基于此原理设计的灭菌装置将可方便的安装在任意台面上,构成一体化智能灭菌台面或作为独立的空气净化灭菌设备使用;(3)针对个人、医护人员和特殊环境工作人员,提出了一种正压风罩的设计方案,包括一个便携式的小型空气净化灭菌装置和正压风罩,使用时将如同带着耳机听歌一样方便,只需通过管道连接正压风罩和灭菌装置,空气经过净化灭菌后,通过气泵和独特的“头箍式”可调节管路形成正压空气墙,防止外部病菌的侵袭,同时为人体呼吸提供洁净空气。

 目前,该团队针对空气灭菌技术提出的创新设计已基本完成,现正积极地完善方案和优化结构。团队为响应政府和学校全面防控疫情的要求,现阶段仍以网络协同办公方式开展工作,同时加紧与合作厂商的沟通配合,力求尽快进行产品试制,以期早日投放抗疫实战。据悉,该团队负责人颜江鲁为东华理工大学电子科学与技术专业2019届硕士毕业生,在校期间即在创新创业学院指导教师协助下,依托学校东华科技园孵化平台,注册成立了江西八纵科技有限公司,公司成立近3年时间以来,在能源和物联网领域已完成了多种创新性产品的开发并获得实际应用。(文:杨凯月)