防控阻击战,疫情阻挡不了我们青春发力---机电学院一堂疫情时期“特殊思政课”
发布人:机电学院  发布时间:2020-03-06   浏览次数:92

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,坚决落实教育部、江西省教育厅和学校党委关于新冠肺炎疫情防控背景下加强学生思想政治教育的部署要求,保障学生成长“不掉线”,35日,一堂特殊主题的网络思政课在机电学院开课。学院党委书记王平风精心准备了“疫情”专题思政课在线教学内容,以“防控阻击战,疫情阻挡不了我们青春发力”为题,与2017级电子科学与技术专业学生交流疫情防控的思考体会与行动收获,引导学生从这场疫情防控“战疫”大考认识到:“我和我的祖国,一刻也不能分离”、 高科技发展是夺取胜利的法宝;同时提示,“战疫”的大考也再一次给我们敲响警钟:人的文明素养是人类攀登未来的阶梯。

课堂上,王平风在屏幕前给同学们送上学院全体老师对学生的问候和关怀,他表示线上教学开展已逾两周,在防控疫情下的第一堂思政课仍具有重要的意义,并为同学们解读了疫情防控斗争中体现的“中国之治”巨大优势。特别向同学们提出,当前全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,我国的疫情防控工作得到了国际社会的高度评价,相比与当前世界多国新冠肺炎感染者数量持续攀升的情况,我们能够深刻体会到中国特色社会主义制度的独特优势。

王平风讲到,目前国家疫情工作已取得显著成效,学校全方位多举措严密防控新型肺炎疫情,老师们纷纷化身主播,让同学们“停课不停学,成长不延期”,学校在“细”上下功夫,人文关怀到位,让师生感到“暖心”;“小”上使巧劲,居家活力满满,让师生坚定“信心”;“实”上出真招,开展在线辅导,让师生觉得“放心”;“严”上加速度,发挥科研优势,让师生特别“安心”。

王平风强调,“这场事关中国生存与发展疫情阻击战‘举国大考’,让我们的老师和同学们真正做到了风雨同舟,这是一个难忘的春节假期,让我们变成了‘宅男’‘宅女’,宅在家就是为国家做贡献”,王平风告诉同学们在家期间也要审视自己人生的道路,与时间赛跑,与病毒抗争,永远心存敬畏,永远满怀感恩之情,真正去体察每一个人的处境,关心每一个人的冷暖,共情每一个人的命运。并以四点感想送给同学们:一是用“自律、自强”的金钥匙开启青春正能量之门;二是用“手机、电脑”等设备促进健康成长;三是用在线教学助力个性化成长; 四是愿今天发生的一切,铸就青年学生未来的人生。同时也对青年大学生寄予四点希望:充实自身,不负韶华;独立思考、学会明辨;心怀大局,勇担重任;积极应对,潜心规划;最后提到,在这个特殊的时段,学院以特殊的形式在牵挂全体同学:“无论身在何方,每一个机电学子都在老师的目光里、心坎上。当困难来临的时候,不仅有父母亲人可以依靠,作为东华理工人,你的母校——东华理工大学同样可以为你撑起一片蓝天,期待在庚子年的春天与大家重逢”!

同学们纷纷感谢王老师对大家的问候和关心,并表达了自己对这次主题思政课的感受。班长卢逸秋说:要打赢防控阻击战,我们要有“千磨万击还坚劲”的精神,心理上蔑视,行动上重视。团支书叶煜力表示,经过这次特殊的假期以后,为党和国家感到深深的自豪,众志成城战“疫”,不久的将来,必能脱下口罩,歌唱我的祖国!(图/文 黄逸伟)