咬定青山不放松 不破楼兰终不还——机电学院学生同上一堂疫情防控思政大课
发布人:机电学院  发布时间:2020-03-10   浏览次数:10

39日下午14:3016:00,机械与电子工程学院2000余名学生观看由教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”网上授课活动,学院领导、辅导员、班主任一道观看直播。

本次“思政大课”特别邀请到了清华马克思主义学院教授、博士生导师—艾四林、中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师—秦宣;北京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师—王炳林;中央财经大学马克思主义学院教授、博士生导师—冯秀军。四位教授结合了“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。

课程首先由艾四林将立足中国抗击疫情的具体实践,引导学生深化对马克思主义基本理论的认识、深化对马克思主义中国化最新成果的认识。

紧接着秦宣将聚焦“疫情大考告诉我们什么?”,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

随之王炳林从我国历史上的防疫斗争历程出发,分享从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。

最后冯秀军将以战“疫”里的青年责任与担当为主题,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根于祖国的广袤大地。

2019级电子信息工程专业的邹帆同学在观看完课程后说“在此次疫情攻坚战中,我看到的是国家的强大,从利用网络发布实时疫情情况做到信息透明化到疫情各个阶段的突破、诊疗方案的一步步完善,中国所展现出来的强大科技力量以及一心为民的宗旨让我为自己是一名中国公民感到无比骄傲。

有一种爱,叫“举国上下,万众一心”。因为我们都在经历着这场战役,可以说,在这场战役中,没有任何一个人是旁观者。国内34个省市,包括西藏地区,无一幸免。这场战役虽来势汹汹,我们每个人都密切关注着,为这次疫情贡献自己的一份力量,更有很多“白衣战士”化身逆行者奔赴战场,奋斗在前线。还有很多“无名英雄”,他们默默地捐款、捐口罩,没有留名,每一个悄悄离去的身影都值得让人肃然起敬!

最后让我们为逆行的勇士祈福,愿平安归来!武汉加油!中国加油!