机电学院召开疫情防控学生工作专题视频会
发布人:机电学院  发布时间:2020-03-10   浏览次数:10

310日上午,机械与电子工程学院通过视频会议方式召开了疫情防控学生工作专题会,对当前学生方面的疫情防控工作进行严密部署,学院党政领导、专职组织员、全体辅导员和班主任参加了会议,会议由党委书记王平风主持。

首先,王平风通报了前期学院党政做好疫情防控工作基本情况。他指出,学院党委通过发挥基层党组织政治核心和政治引领作用;在疫情防控阻击战中打造基层组织坚强的“战斗堡垒”;学生党员用实际行动践行共产党员初心和使命等三个方面积极有效的做好疫情防控工作。他强调,疫情防控工作仍是当前学院首要工作,尽管目前疫情已经得到有效的控制,但仍不能懈怠,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,加强对学生引导和“一对一”的联系指导,以“严、细、实、小、快”的工作要求继续落实好防疫工作。

会上,王平风对前段时间学生管理工作取得的成绩给予了肯定,并对以后的工作提出六点要求:一是树立“全院一盘棋”思想,提高责任意识,全面落实中央、省和学校各项决策部署,坚持把“师生生命安全和身体健康放在第一位”,精准施策做好疫情期间各项学生工作,确保数据的真实性、时间点、准确度,保证工作对象全覆盖,既要坚守本位,也要做好补位,确保“人盯人”无遗漏,做到“常沟通,知变动,了情况,不漏掉”;二是抓好线上教学工作,保障学生能够正常参与网上教学安排,停课不停学;加强课堂考勤管理,保证课堂出勤率;三是安排好疫情防控思政大课学习工作,做好舆情监测,引导学生以科学、冷静的态度看待疫情,不造谣、不信谣、不传谣;四是关注学生的心理健康,对学生进行心理调节和疏导,重点关注特殊学生和考研的学生; 五是做好毕业生学业指导、就业创业等方面的工作;六是开展好学生党员的学习强国和线上党建等工作。

会议期间,喻逸君副院长就线上教学的教学质量监控做了要求,并介绍了自己作为班主任召开思政主题班会的情况。徐德胜副书记强调要做好大四学生考研和复试工作。其他辅导员老师就团委,党建和学生就业工作等方面进行了发言。

通过此次专题会议的召开,进一步明确了在疫情这个特殊时期学生工作的工作方向,帮助辅导员和班主任解决工作中可能会面临的困难,再次拧紧责任发条,为坚决打赢防疫阻击战做好保障。(图/文孙红娟)