前方战“疫”有你 后方守护有我—— 机电学院做好一线医务人员家属关心关爱工作
发布人:机电学院  发布时间:2020-03-20   浏览次数:10


自新冠肺炎疫情发生以来,广大医务工作者奋不顾身投身到疫情救治工作中,舍小家,为大家,机电学院党委积极响应党中央和学校号召,第一时间制定了《机电学院党委关于开展关爱激励疫情防控一线医务工作者及其家属的活动措施》,加强对奋战在疫情防控一线医务人员家属的关心关爱,为奋战在一线的医务工作者做好后勤保障工作,解决他们的后顾之忧。为打赢疫情阻击战提供坚强保证。

一、高度重视,主动关心。学院党委成立了对一线医务工作者及家属的关心关爱小组,建立了“机电学院医护家属”QQ群,全面了解一线医务工作者及家属的需求和困难,建立台帐,经了解,学院共有医务人员家庭3个:机电学院自动化系教工党支部罗先喜老师的爱人是南昌大学第四附属医院重症ICU医学科主任医师,主要为发热门诊疑似病例进行专家确诊和线上接诊;机械工程系教工党支部黄勋老师的爱人是南昌大学第三附属医院发热隔离门诊部的护士,入党积极分子,现正奋战在本职工作岗位上;电工电子实验教学中心教工党支部曹杰老师的爱人是湾里区疾控中心检验科工作人员,每天奋战在疫情防控第一线。学院积极协调帮助医护家庭解决问题,动员各支部开展“多帮一”服务。

二、赠送“暖心口罩”和“爱心通话费”。疫情期间,口罩物资极其短缺,为保障医务人员家属安全,319日上午,学院在机电楼320会议室召开医务人员家属慰问座谈会,现场了解家属困难,并对医务人员及家属的辛勤付出表示感谢,学院为每户一线医务工作者家庭送上一份“暖心”口罩50个,同时为方便疫情防控一线工作者与家属的日常联系,学院为每名防控一线医务工作者家属赠送200元的手机通讯费补助。


三、消除顾虑,“保险”助力。学院与阳光人寿进行公益合作,为一线医务工作者免费赠送一份50万的阳光人寿“团体客户赠险方案A款” 疫情险保险。

四、关爱老人和孩子。对一线医务工作者无人照看的未成年子女、高龄老人,根据需要,由学院协助安排托管照顾和学习帮扶服务。

五、开设爱心热线。为了能够随时响应医护人员家属的来电和诉求,机电学院党委开设爱心热线,及时帮助缓解家属心理压力,做好跟进保障服务。

前方战“疫”有你,后方守护有我。抱薪者须获温暖,奉献者应被铭记。我们只有把关爱一线医务人员作为心头大事,努力为抗疫一线医务工作人员及其家属送去温暖与关爱,帮助他们解除后顾之忧,才能让前线的“战士”安心、暖心,让他们昂扬斗志,放心战“疫”,早日打赢疫情防控阻击战,相信通过大家的共同努力,这场战“疫”必将取得胜利,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,我们期待“战士”们凯旋归来!(图/文 杨凯月)