党史追忆(八)
发布人:机电学院  发布时间:2021-06-05   浏览次数:10


“新民主主义革命时期”


  • 事件:《论持久战》的发表时间:19385-6月   地点:延安

  • 详情:《论持久战》是毛泽东于1938526日至63日在延安抗日战争研究会上的演讲稿,是关于中国抗日战争方针的军事政治著作,19387月首次出版。毛泽东在总结抗日战争初期经验的基础上,针对中国国民党内部分人的"中国必亡论""中国速胜论",以及中国共产党内部分人轻视游击战的倾向,系统地阐述了中国实行持久战以获得对日作战胜利的战略。

  • 意义:《论持久战》科学地论证了抗战的发展规律,阐明了争取抗战胜利的道路,批判了对抗战的各种错误认识,从思想上武装了全党全军和人民群众,坚定了中国人民争取抗战胜利的信心,是指导全国抗战的理论纲领。


  • 事件:《新民主主义论》发表时间:19401月   地点:延安

  • 详情:《新民主主义论》是无产阶级革命家毛泽东创作的政治理论著作,首次出版于1940年。首先,该书系统地阐明了共产党的关于中国资产阶级民主主义革命的基本理论、纲领、路线和具体政策,说明了三民主义与共产主义的关系以及它与中国共产党所主张的新民主主义的区别和联系。其次,系统地阐述了新民主主义革命和新民主主义社会理论,科学地回答了"中国向何处去"的问题。该书为新民主主义革命的胜利奠定了理论基础,为新中国文化建设指明了方向。

  • 意义:《新民主主义论》鲜明地提出了新民主主义的完整理论,并对它作了系统的说明,标志着以毛泽东为代表的中国共产党人,在总结中国革命实践的基础上,经过长期的思考和探索而逐步形成了新民主主义理论。


  • 事件:百团大战时间:19408-19411月   地点:华北地区

  • 详情:百团大战,是抗日战争时期,八路军在华北敌后发动的一次大规模进攻和反"扫荡"的战役,由于参战兵力达105个团 ,故称"百团大战"。百团大战是抗日战争相持阶段八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的战役。百团大战分为3个阶段。1940820日至1940910日为第一阶段,中心任务是摧毁正太路交通。1940922日至194010月上旬为第二阶段,主要任务是继续破坏日军的交通线,并摧毁日军深入抗日根据地的主要据点。194010月上旬到1941124日为第三阶段,主要任务是反击日军的报复"扫荡"

  • 意义:百团大战是抗战时期中国工农红军主动出击日军的一次最大规模的战役,它打出了敌后抗日军民的声威,振奋了全国人民争取抗战胜利的信心,在战略上有力地支持了国民党正面战场。百团大战的胜利,沉重打击了日寇的嚣张气焰,鼓舞了中国人民的抗战斗志,在我国抗日战争史上写下了光辉的一页,在国际上也产生了巨大的影响。


  • 事件:皖南事变时间:19411月   地点:安徽

  • 详情:194114日,皖南新四军军部直属部队等9千余人,在叶挺、项英率领下开始北移。16日,当部队到达皖南泾县茂林地区时,遭到国民党7个师约8万人的突然袭击。新四军英勇抗击,激战7昼夜,终因众寡悬殊, 弹尽粮绝,除傅秋涛率2000余人分散突围外,少数被俘,大部壮烈牺牲。军长叶挺被俘,副军长项英、参谋长周子昆突围后遇难,政治部主任袁国平牺牲。这就是震惊中外的皖南事变,是国民党第二次反共高潮的高峰。

  • 意义:皖南事变后,在第二次反共高潮中,蒋介石在政治上、军事上都遭受了严重的挫折。在政治上,蒋介石的反共面目在全国人民面前暴露无遗;在军事上,尽管新四军在皖南遭受局部失利,但是何应钦、白崇禧“皓电”、“齐电”限令八路军、新四军撤至黄河以北的阴谋化为泡影。皖南事变发生后的1941117日,周恩来在重庆《新华日报》上发表亲笔题词:“千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急?!”表达了中国共产党人和一切正义的人们对国民党顽固派发动又一次反共内战的愤怒和谴责。



地址:中国江西省南昌市经开区广兰大道418号(330013). 联系电话: 0791-83897792(党政办); 0791-83879874(学团办、就业办)
Copyright (c) 2020-2021 东华理工大学机械与电子工程学院版权所有