党史追忆(九)
发布人:机电学院  发布时间:2021-06-15   浏览次数:10

“新民主主义革命时期”


  • 事件:国共两党第一次合作(时间:1924120日至30日   地点:广东

  • 详情: 第一次国共合作,即在大革命时期,中国共产党同中国国民党首次建立的合作。1924120日至30日,中国国民党第一次全国代表大会在广东召开。大会通过了新的党章,改组了国民党组织,选举了有共产党员参加的新一届中国国民党中央领导机构,重新解释了三民主义,形成了“联俄、联共、扶助农工”等重大政策,实现了第一次国共合作,也是国共合作的首发地。

  • 意义:第一次国共合作的形成,加快了中国革命前进的步伐,标志着国共两党合作的实现和革命统一战线的正式建立,推动了国民大革命运动的迅速开展。基本上推翻了北洋军阀的反动统治,给帝国主义和封建势力以沉重打击,共产党的影响力开始扩大,同时,国共合作的破裂也给党留下了深刻的教训。


  • 事件:九一八事变(时间:1931918日   地点:东北

  • 详情:九一八事变,又称奉天事变、柳条湖事件。是1931918日日本驻中国东北地区的关东军突然袭击沈阳,以武力侵占东北的事件。九一八事变是日本帝国主义企图以武力征服中国的开端。 1931918日夜,盘踞在中国东北的日本关东军按照精心策划的阴谋,由铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并嫁祸于中国军队,日军以此为借口,炮轰中国东北军北大营,制造了震惊中外的“九一八事变”。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。19322月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治,使东北3000多万同胞饱受亡国奴的痛苦滋味。

  • 意义:九一八事变是由日本蓄意制造并发动的侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。也标志着世界反法西斯战争的起点,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。 九一八事变后,随着中华民族的空前觉醒,民族团结也日益增强,国共两党的民族使命感迅速增强,有力的促进了两党的再次合作,从东北地区到西北地区,最后发展到全中国,终于开创了团结御侮,共同抵抗日本帝国主义的侵略的新局面,实现了民族大团结。


  • 事件:一二八事变(时间:1932128日   地点:上海

  • 详情:一二八事变,又称一二八淞沪抗战,日本称上海事变或第一次上海事变、淞沪战争。是在九一八事变之后,日本为了转移国际视线,并迫使南京国民政府屈服,于1932128日晚发动的进攻上海中国守军的事件。1932128日午夜,日本海军第一遣外舰队司令盐泽幸一指挥海军陆战队分三路突袭上海闸北,第十九路军在总指挥蒋光鼐、军长蔡廷锴指挥下奋起抵抗,给日军以迎头痛击。日军对我军阵地及民宅、商店狂轰滥炸,发动了四次总攻,却均遭败绩,蒋光鼐指挥军队在闸北、江湾、吴淞、曹家桥、浏河、八字桥一带展开了多次战役,日军先后四次更换主帅,死伤近万人。 1932214日,蒋介石命令由前首都警卫军8788师和教导总队组成第五军,以张治中为军长增援十九路军参战。19323月初,由于日军偷袭浏河登陆,中国军队被迫退守第二道防线。193233日,日军司令官根据其参谋总长的电示,发表停战声明。同日,国联决议中日双方下令停战。24日,在英领署举行正式停战会议。55日签订了《上海停战协定》。

  • 意义:一二八淞沪抗战激起了全国人民的爱国热情,使全民族抗日救亡运动第一次高潮得到空前体现。共赴国难、抗日图存的凝聚力转化为同仇敌忾、奋勇抵抗的战斗力,中华民族的团结和自信得到增强。中国军人的英勇抵抗,改变了国际人士对中国抗战形势的认知,有力推动了国际反日统一战线的形成。使中国共产党有力展示抗战主张、决心和组织能力的重要时机,构建领导全民抗战的重要阵地。


  • 一二九运动(时间:1935129日   地点:北京

  • 详情:一二·九运动 又称为一二·九抗日救亡运动。 1935129日,北平(北京)大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。1212日,北平学生举行第5次示威游行,高呼'援助绥远抗战'' 各党派联合起来'等口号。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。在“冀察政务委员会”计划成立的1216日,北平学生和各界群众1万余人又举行示威游行,迫使冀察政务委员会延期成立。之后,天津学生又组成南下扩大宣传团,深入人民中间宣传抗日救国。杭州、广州、武汉、天津、南京、上海等地相继举行游行示威。北平学生的爱国行动,得到了全国学生的响应和全国人民的支持,形成了全国人民抗日民主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。

  • 意义:它公开揭露了日本帝国主义侵略中国、并吞华北的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,大大地促进了中国人民的觉醒。它配合了红军北上抗日,促进了国内和平和对日抗战。它标志着中国人民抗日民主运动新高潮的到来。


地址:中国江西省南昌市经开区广兰大道418号(330013). 联系电话: 0791-83897792(党政办); 0791-83879874(学团办、就业办)
Copyright (c) 2020-2021 东华理工大学机械与电子工程学院版权所有