党史追忆(十八)
发布人:徐海岩  发布时间:2021-10-12   浏览次数:10

“社会主义革命和建设时期”


²  事件:武汉长江大桥建成通车(时间:19571015日 地点:湖北

²  详情:武汉长江大桥,是中国湖北省武汉市境内连接汉阳区与武昌区的过江通道,位于长江水道之上,是中华人民共和国成立后修建的第一座公铁两用的长江大桥,也是武汉市重要的历史标志性建筑之一,素有“万里长江第一桥”美誉。 武汉长江大桥于195591日动工兴建;于195771日完成主桥合龙工程;于19571015日通车运营。武汉长江大桥西起楚琴立交,上跨长江水道,东至中山路;线路全长1670.4米,主桥全长1155.5米;上层桥面为双向四车道城市主干道,设计速度100千米/小时,下层为双线铁轨,设计速度160千米/小时;总投资额为1.38亿人民币。

²  意义:武汉长江大桥是新中国成立后在“天堑”长江上修建的第一座大桥,也是古往今来,长江上的第一座大桥,是中国第一座复线铁路、公路两用桥。武汉长江大桥建成之后,成为连接我国南北的大动脉,对促进南北经济的发展起到了重要的作用。武汉长江大桥凝聚着设计者匠心独运的机智和建设者们的技艺。大桥历经了多年风雨仍然坚固如初,傲然静卧。它不仅是长江上一道亮丽的风景,而且也是一座历史丰碑,在江城人们的生活中留下了不可磨灭的印象。

 

²  事件:提出建设社会主义的总路线(时间:19585  地点:北京

²  详情:社会主义制度建立后,毛泽东开始提出以苏联为鉴,探索中国自己的社会主义建设道路的任务,1956年党的八大也提出了正确的路线。19585月,中国共产党第八次全国代表大会第二次全体会议根据毛泽东的创议,通过了“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的社会主义建设总路线,是我国社会主义建设史上经济社会发展观的一次历史性飞跃。

²  意义:这是我们党创造性地运用马克思列宁主义、正确地总结我国社会主义建设经验的结果。它正确地反映了我国人民的最大利益和迫切要求,反映了我国人民的社会主义积极性和冲天的革命干劲,同时也体现了我们党对人民群众的高度信任和伟大的共产主义的革命气概。这条总路线就象是光芒万丈的灯塔,它将照耀着全国人民,在社会主义的光明大道上不断跃进,高速度地把我国建设成为一个具有现代工业、现代农业和现代科学文化的伟大的社会主义国家。

 

²  事件:大跃进(时间:1958-1960 地点:全国

²  详情:“大跃进”运动是指1958年至1960年全国在经济建设中开展的以实现工农业生产高指标为主要特征的群众运动。这场运动是党在探索建设社会主义道路过程中的一次严重挫折。

²  意义:大跃进是党中央在社会主义道路的探索中犯的一个很大的失误,它原本意义是为了改变国家当时的落后面貌,迅速赶超西方资本主义国家。以建设高速度为目的,大炼钢铁为中心的运动,但实际意义是照成了生态环境的极大破坏,国民经济比例的严重失调。“大跃进”打乱了国民经济秩序,浪费了大量的人力物力,造成了国民经济比例严重失调,使社会主义建设事业受到重大损失。

 

²  事件:人民公社化运动(时间:1957  地点:全国

²  详情:人民公社化运动最初是由高级农业生产合作社的小社并大社引起的。这本来是出于兴修水利、搞农田基本建设的需要,但在“大跃进”的背景下,却演变成一场不顾客观条件、争相推动农业集体生产组织向所谓更高级的形式过渡的普遍的群众性运动。

²  意义:人民公社化运动的标志性的历史意义是党对建设社会主义道路的探索,反映了人民要求迅速建成社会主义的愿望。给中国建设社交主义提供了经验,同时,这段时间也取得了一定的成就,还涌出了一些英雄模范人物,为大家进行社会主义建设提供了榜样。但是,人民公社化运动是中国共产党在五十年代后期全面开展社会主义建设中,为探索中国社会主义建设道路所作的一项重大决策。它违背了生产关系要与生产力相适应的关系。由于在合作化运动的后期已出现了过急过猛的问题,所以人民公社化运动也出现了急于向共产主义过渡的情况,刮起了“一平二调三收款”的“共产风”。


地址:中国江西省南昌市经开区广兰大道418号(330013). 联系电话: 0791-83897792(党政办); 0791-83879874(学团办、就业办)
Copyright (c) 2020-2021 东华理工大学机械与电子工程学院版权所有