机械工程——攻读硕士学位研究生培养方案
发布人:高宏霞  发布时间:2016-10-08   浏览次数:1027

机械工程(代码085201

攻读硕士学位研究生培养方案

一.学科专业简介

机械工程专业是通过研究并实施各种制造技术,为人类生存和社会经济及国防的发展提供各类机械制造产品、各类装备和相应服务的重要基础工程专业。本专业主要覆盖先进聚合物成型技术及装备、机电工程、精密仪器、新能源机械与装备等学科领域,研究不同制造工艺及满足不同行业需求的装备及其自动化类技术。面向产品、工艺、装备、制造系统的设计技术,以及工艺实施与装备运行的控制技术等,本专业用以保证或改善工艺、产品及装备品质的检测、试验、诊断及质量控制技术,工艺过程、制造系统或制造企业的信息获取、管理及应用技术,工艺装备的安装、维护、保养技术等。机械工程专业以机械制造业为主,同时覆盖国民经济和国防建设中需要制造装备或服务装备的各个行业。机械工程专业适合于从事机械行业、核工业、地矿、能源、交通、电力、环保、核电站、计量检验等相关领域的项目研发、设计、施工与管理工作。

.研究方向

1.先进聚合物成型技术及装备

开展高分子材料制品成型加工、成型设备和模具的设计与制造及新材料研发。主要对高分子材料的基本理论和材料组成、结构与性能知识及成型加工技术知识进行分析与研究。重点围绕“高分子成型与加工装备及理论”,“聚合物微纳加工与成型”等方面进行研究。

2.机电工程与精密仪器

围绕核信号的采集与处理,开展核电子学基础理论的研究和电路系统的设计工作。包括针对微弱信号检测、放大、采集、转换及数据处理,核信息的随机性、统计性或单次性等特性的电子学精密测量技术,各种辐射探测器及与之相应的电子电路设计,核辐射检测仪器系统的设计研发。建立电喷雾萃取电离质谱、表面解吸常压化学电离质谱等直接质谱分析方法体系,研发相应仪器装置。开展新型传感器及信息获取、过程测控系统、装备及集成技术、微系统测量控制及制造技术、新型计量测试仪器及计量基准研究。

3.新能源机械与装备

开展盾构刀具结构设计及优化、磨损在线检测、快速换刀、小型垂直轴风力发电技术、风机叶片性能检测、环境氡气测量及子体特性分析、多功能自控氡室、硐室防爆门的优化设计、起重设备及机械装备运行状态在线检测技术等方面的创新性研究。

三.培养目标

1.热爱祖国,遵纪守法,品德高尚,学风严谨,具有强的事业心和团结协作精神,积极为国家建设服务,有社会责任感

2.以行业对机械工程高层次应用型人才特殊需求为导向,坚持面向地方经济社会和机械工程领域重大实际应用,以职业素养和工程实践能力的提高为主线与企业共建人才培养体系;依托工程项目,确定工程硕士研究生研究方向,侧重培养先进聚合物成型技术及装备、机电工程、精密仪器、新能源机械与装备等方向的高层次应用型人才;逐步形成以实际工程项目或技术研发项目为载体,工学结合、校企联合的高层次应用型人才培养特色。

3.具有良好的素质、严谨的科学态度、实事求是的学风和理论联系实际的工作作风。

4.身心健康状况良好。

.课程设置

(另附)

五.课程简介

(一)数值分析

1.课程目标:

1)要求学生牢固掌握数学分析、高等代数等基础数学中常用的、行之有效的数值计算方法;

2)掌握从实际问题出发,建立数学模型,将数学模型问题转换成数值问题,进而研究求解数值问题的数值方法,并设计出相应的数值算法。

3)了解以计算机和数学软件为工具,以数学模型为基础进行模拟计算研究的工作方法。

2.课程内容:

《数值分析》是电子科学技术专业的一门重要基础课程,属核心必修课。其任务在于研究用计算机求解各种数学问题的数值方法及其理论,是程序设计和对数值结果进行分析的依据。本课程理论严谨,实用性强。为学生毕业后从事与电路系统理论分析及系统设计等相关工作提供一定的数理分析和方法基础。

本课程主要包括:绝对误差、相对误差和有效数字的概念及其对数值计算的影响;拉格朗日、三次样条、正交多项式、曲线拟合的最小二乘法等多种插值与逼近计算;数值积分与数值微分;非线性方程的数值解法;线性代数方程组的数值解法以及蒙特卡罗模拟方法等。

要求理论学习与实验教学相结合,插值法、函数逼近、数值积分与数值微分、常微分方程初值问题的数值解法、方程求根、解线性方程组的直接方法、解线性方程组的迭代法、矩阵的特征值与特征向量计算、蒙特卡罗模拟等环节开设上机编程实验。

3.教学方式:集中授课+上机实验+讨论。

4.考核方式:闭卷考试+实验报告。

5.预修课程:《高等数学》、《线性代数》、《C语言程序设计》

6.教材及参考书目:

[1]沈剑华编.数值计算基础.上海:同济大学出版社.2006

[2]白峰杉编.数值计算引论.北京:高等教育出版社. 2004

[3]丁丽娟编.数值计算方法.北京:北京理工大学出版社.1997


(二)现代控制工程基础

1.课程目标:

1)掌握自适应控制、神经网络控制的基本原理;

2)掌握用MATLAB编自适应控制、神经网络控制计算程序的方法,以及仿真验证方法;

3)掌握用嵌入式系统等实现自适应控制器和神经网络控制器的方法。

2.课程内容:

本课程主要讲解自适应控制的三种主要类型:模型参考控制、自校正控制和预测控制;讲解智能控制的主要分支神经网络控制的基本原理和方法。讲述RBF神经网络、BP神经网络和小脑神经网络在PID控制、内模控制和多变量控制的应用,介绍先进控制技术在机器人,智能设备,交通工具,化工生产过程等行业的典型应用。先进控制技术主要解决复杂的非线性、不确定、不确知、时滞、时变系统的控制问题,开发用FPGAARMDSP、智能仪表等工具实现的先进控制器的硬件和软件产品。修课的研究生应掌握自适应控制、神经网络控制的基本原理与推导过程,掌握选用控制系统结构的方法,整定控制器参数的方法,用MATLAB对先进控制算法进行仿真验证和参数优化的方法,了解开发基于嵌入式系统的先进控制器的实验手段。

3.教学方式:集中授课+课程设计+讨论。

4.考核方式:闭卷考试。

5.预修课程:《自动控制原理》、《控制系统MATLAB仿真》。

6.教材及参考书目:

[1] 毛志忠、常玉清. 先进控制技术(2012年第一版). 北京:科学出版社。

[2] 俞金寿. 工业过程先进控制技术(工程硕士专业规划教材, 2008年第一版).上海:华东理工大学出版社.

[3]徐丽娜. 神经网络控制(十一五国家级规划教材,2009年第一版)北京:电子工业出版社.

[4]蔡自兴, 余伶俐, 肖晓明. 智能控制原理与应用(第2版)北京:清华大学出版社. 2013

[5]刘豹,唐万生. 现代控制理论(第3版).北京:机械工业出版社.

[6] Cecil L. Smith. Advanced process control Hoboken (New Jersey, U.S.A): Wiley, 2010.

[7](美)Karl Johan Astrom,BjornWittenmark. 自适应控制(2版英文影印版) (国外高校电子信息类优秀教材) 北京:科学出版社. 2003.

[8]H.S.Tsien(钱学森).Engineering cybernetics .s,n press. 1954.


(三)流体力学

1.课程目标:本课程是机械工程专业的重要专业基础课程之一。该课程的主要任务是使学生掌握流体运动的一般规律和有关的基本概念、基本原理、基本方法和一定的数值计算及实验技能,注意培养学生较好地分析和解决本专业中涉及流体力学问题的能力,为学习专业课程、从事专业技术工作或进行科学研究打下坚实的基础。通过本课程的学习,要求学生能够掌握流体力学的一些基本原理,并要求能够学会理论联系实际分析和解决工程中各种流体力学方面的有关问题。

2.课程内容:掌握流体的主要物理和力学性质,掌握流体各种物理力学模型的概念;掌握流体静止及相对静止时的压强分布规律和压强计算,测压原理。能够对受压平面和曲面进行总压力的计算;了解分析流体运动的两种方法,掌握一元流动的基本概念和基本方程式,能够运用连续方程进行流动的分析和计算;掌握一元流动的基本方程式,能够运用连续方程、能量方程和动量方程进行流动的分析和计算;了解流体运动相似的基本概念和基本相似准则。了解量纲分析的基本原理和意义;掌握流体运动的两种不同型态和阻力的基本规律,一般阻力的确定方法。了解边界层的概念;掌握孔口、管嘴出流和有压管路流动的计算;掌握可压缩气体流动的一些基本概念,能够运用气体一元流动基本方程进行计算;了解可压缩气体喷管的流动和管道的流动。

3. 教学方式:课堂讲授、实验与讨论。

4. 考核方式:笔试、课程作业。

5. 预修课程:《高等数学》、《大学物理》、《工程力学》。

6. 教材及参考书目:

[1]陈卓如等编著.工程流体力学.高等教育出版社.2013

[2] 林建忠等,流体力学,清华大学出版社,2014

[3]庄礼贤等编著.流体力学.中国科学技术大学出版社.2009

[4]E.约翰芬纳莫尔,约瑟夫B.弗朗兹尼.流体力学及其工程应用.机械工业出版社.2009

[5]孔珑.流体力学.中国电力出版社. 2014


(四)有限元分析及应用

1.课程目标:

掌握以有限元为基础的机械结构强度、刚度等设计分析技术,使之成为工程技术人员和科研人员的一项基本能力。旨在培养学生掌握有限元分析的基本理论,具备利用ANSYS软件进行机械结构优化设计、有限元数值建模和求解的能力。

2.课程内容:

介绍有限元法的基本原理、建模方法及工程应用,强调理论与实践的结合。有限元法的基本理论和方法包括:有限元法基本理论、平面问题、轴对称问题和空间问题、杆梁结构系统、薄板弯曲问题以及热传导问题、结构动力学问题、非线性问题的有限元法。工程应用方面介绍有限元建模技术及基于ANSYS的有限元分析工程应用,内容包括:有限元建模的基本流程、模型简化技术、网格划分技术、边界条件处理与模型检查以及基于ANSYS的有限元分析工程应用实例。

3.教学方式:集中授课+上机实验+课堂讨论。

4.考核方式:闭卷考试+分析报告。

5.预修课程:高等数学、理论力学、材料力学、机械设计。

6.教材及参考书目:

[1] 曾攀.有限元分析及应用.北京:清华大学出版社.2004

[2] 胡于进,王璋奇.有限元分析及应用.北京:清华大学出版社.2009

[3] 王勖成,邵敏.有限单元法基本原理和数值方法.北京:清华大学出版社.2004

[4] 监凯维奇(英).有限元方法基础理论(FINITE ELEMENT METHOD)(第6版). 有限单元法基本原理和数值方法.北京:世界图书出版社.2008


(五)现代机械综合设计理论与方法及应用

1. 课程目标:

现代机械综合设计理论与方法是关于设计本质和设计方法的系统理论,目的在于揭示设计过程的本质规律,探索各种有效的设计方法,为实际的设计工作提供指南。研究现代机械设计过程的理论、方法及实现手段,将对学生将机械设计应用工业、农业、国防、科技各个领域的实践具有重要意义。通过该门课程的学习,学生将在设计水平方面有较大的提高,同时现代机械设计过程在本质上是一个创新过程,创新设计综合实践能力是尖端人才培养的灵魂、动力,通过该门课程的学习也将大大提高学生的创新设计能力。

2. 课程内容:

本课程紧扣设计科学规律的研究与运用,强调知识的基础作用和创新实践活动相结合。主要内容分为三个部分,第一部分是现代机械设计的理论基础,包含机械设计进程、创新设计与创造技法、机械创新设计表达、机构的创新设计与实现、机械结构设计;第二部分是现代机械设计技术与实现,包含有限元法、机械动力学设计、逆向工程技术及设计、机械优化设计、机电系统建模仿真与控制设计;第三部分是现代机械产品的市场化设计,包含系列化、模块化与人机工程设计。

3. 教学方式:讲授结合自学。

4. 考核方式:读书报告。

5. 预修课程:机械原理、机械设计、材料学、自动控制、传热学、电子技术、计算机及网络技术等。

6. 教材及参考书目:

[1] 现代机械设计理论与方法,杨义勇,清华大学出版社

[2] 机械系统动力学,杨义勇,清华大学出版社

[3] 现代机械设计方法,谢里阳,机械工业出版社

[4] 机械优化设计方法,陈立周,冶金工业出版社

[5] 现代机械设计方法,孙靖民,哈尔滨工业大学出版社


(六)聚合物加工基础

1.课程目标:

了解聚合物加工领域的发展简史和相关的专业基础知识;掌握聚合物加工过程的五种基本加工步骤;掌握加工过程中基本的原理、物理现象、平衡方程和物理模型;熟知各种聚合物加工设备的结构、工艺参数及成型原理。通过本课程的教学,把握聚合物成型与加工的新技术、新工艺。为将来研究开发新材料和材料制备新工艺奠定良好的理论与应用基础。

2.课程内容:

本课程主要由四大部分组成。第一部分介绍聚合物加工领域的发展简史以及与聚合物加工相关的专业基础知识;第二部分对聚合物加工的五种基本加工步骤(固体输送、熔融、泵送、混合和脱挥)分别进行了详细的理论分析和介绍,;第三部分主要介绍两种基本的聚合物加工设备:单转子(如单螺杆、盘式挤出机)和双转子(如双螺杆挤出机)设备;第四部分对不同的加工成型方法(反应挤出和共混、口模、模塑、拉伸、压延)分别进行论述。

3.教学方式:集中授课+课堂研讨+自学。

4.考核方式:PPT汇报+课程论文。

5.预修课程:高分子物理、材料工程基础等

6.教材及参考书目:

[1] 塔德莫尔,高戈斯.聚合物成型加工原理,北京:化学工业出版社,2009

[2] 金政. 聚合物成型加工原理,黑龙江:黑龙江大学出版社有限公司,2013

[3] 杨鸣波. 聚合物成型加工基础,北京:化学化工出版社,2009

[4] 刘廷华.聚合物成型机械,北京:中国轻工出版社, 2013


(七)微纳制造技术基础

1.课程目标:

通过本课程的学习,学生不仅可以掌握微纳器件制造的基本工艺和原理,为未来研究打下很好的器件制备基础,同时也可以了解当前工业界以及研究领域最新的微纳制造工艺水平与趋势。

2.课程内容:

微纳加工广泛应用于物理、化学、材料、电子、机械、生物等各种学科。本课程讲授氧化,低压化学气相沉积,等离子加强化学气相沉积,热蒸发,外延,电子束蒸发,3D打印,离子扩散,接触式光刻,电子束光刻,湿法刻蚀,干法刻蚀等各种工艺手段;同时也会介绍常用的工艺检测方法和MEMS加工技术、集成电路工艺集成技术和工艺技术的发展趋势等问题。

3.教学方式:集中授课+课堂研讨+自学。

4.考核方式:PPT汇报+课程论文。

5.预修课程:机械制造成型工艺、材料力学、机械设计。

6.教材及参考书目:

[1]张德远,蒋永刚,陈华伟等.微纳米制造技术及应用,北京:科学出版社,2015

[2]MarkJ Jackson.微米加工与纳米制造,北京:机械工业出版社,2015

[3]崔铮.微纳米加工技术及其应用,北京:高等教育出版社,2009

[4]王立鼎,刘冲,徐征. 聚合物微纳制造技术,北京:国防工业出版社, 2012

[5]中国科学技术协会,中国机械工程学会. 2012-2013机械工程学科发展报告:特种加工与微纳制造,北京: 中国科学技术出版社, 2014


(八)新能源发电技术与应用

1.课程目标:

通过本课程的学习,使学生熟悉新能源技术在国民经济发展中的作用,国内外可再生能源技术的发展趋势;掌握新能源资源勘探与经济性评估方法,风力发电、光伏发电、水力发电、生物质能发电等新能源发电技术的工作原理与系统设计方法,分布式电网的系统组成与并网控制方法;具备综合运用机械设计与制造、自动控制、电力电子、信息科学、计算机仿真等技术进行新能源装备开发的能力。

2.课程内容:

本课程主要介绍能源含义、分类、历史演变及新能源与可再生能源现状与应用前景,新能源资源勘探与经济性评估方法;重点学习风力发电系统设计与空气动力学性能分析方法,低速风力发电、无叶片风力发电等新型技术;光伏发电系统、水力发电系统、生物质能发电系统的工作原理与设计方法;传统能源改造与节能环保技术的应用;新能源电力系统建模与仿真分析方法;讲授分布式新能源发电系统基本组成与设计方法,新能源电力系统特性、稳定控制以及安全控制方法,现代逆变技术与分布式电源并网方法与控制策略。

3.教学方式:集中授课+课程设计

4.考核方式:笔试+课程设计报告

5.预修课程:电源技术、电力电子技术、机械设计原理

6.教材及参考书目:

[1]惠晶.新能源发电与控制技术.北京.机械工业出版社.2012

[2]吴素农.分布式电源控制与运行.北京.中国电力出版社.2012

[3]马斯特斯.高效可再生分布式发电系统.北京.机械工业出版社.2010

[4]刘吉臻.新能源电力系统建模与控制.北京.科学出版社.2015


(九)现代传感器技术

1.课程目标:通过学习典型传感技术和实际应用中传感系统的组成、结构,掌握传感器及测试系统的原理、结构和应用的一般规律

2.课程内容:

学习现代传感技术的数字化、微型化、智能化、集成化、网络化。熟悉先进传感器的基础效应和敏感原理;基于先进传感基础效应与机理的先进传感器,掌握集成式传感器、谐振式传感器、光电传感器、纳米传感器、智能化传感器等;无线传感器网络以及现代传感技术的典型应用。

3.教学方式:集中授课(36学时)+课堂讨论(4学时)。

4.考核方式:闭卷考试+读书报告(或小论文)。

5.预修课程:《电子技术基础》、《随机过程》、《单片机原理及应用》

6.教材及参考书目:

[1]林玉池.现代传感器技术与系统,北京:机械工业出版社,2009

[2]樊尚春.现代传感技术. 北京:北京航空航天大学出版社,2011


(十)功能材料

1.课程目标:

通过本课程的教学,使学生在学习材料科学基础等课程的基础上进一步掌握单晶材料、功能薄膜材料、非晶态材料、新型功能陶瓷、功能复合材料、功能高分子材料等的合成与制备理论基础、制备方法、制备技术、工艺、设备等。把握材料科学与工程的新技术、新工艺。为将来研究开发新材料和材料制备新工艺奠定良好的理论与应用基础。

2.课程内容:

本课程主要由五大部分组成。第一部分是功能材料的科学基础,包括晶体学基础及材料性能、高分子基础;第二部分是金属功能材料,包括超导材料、贮氢合金、形状记忆合金、非晶态合金、磁性材料;第三部分是无机非金属功能材料,包括半导体材料、微电子器件材料、光学材料、精细功能陶瓷、纳米材料、功能转换材料;第四部分是功能高分子材料,包括高分子试剂及固相合成、高分子催化剂、固定化酶及高分子整合剂、感光及导电性高分子材料;第五部分是低维功能材料,包括功能薄膜材料、新型功能材料等。

3.教学方式:集中授课+课堂研讨+自学。

4.考核方式:PPT汇报+课程论文。

5.预修课程:机械工程材料及成型工艺、材料力学

6.教材及参考书目:

[1] 邓少生纪松.功能材料概论:性能、制备与应用,北京:科学出版社,2012

[2] 于洪全.功能材料,北京:北京交通大学出版社2014

[3] 汪济奎郭卫红李秋影. 新型功能材料导论,上海:华东理工大学出版社,2014

[4] 李长青,张宇民,张云龙等. 功能材料,哈尔滨:哈尔滨工业大学出版社, 2014


(十一)核电子学与智能仪器

1.课程目标:

学习常用核辐射探测器的结构与机理分析、核电子信号的数学模型和噪声分析;

掌握核辐射探测器信号调理电路、脉冲幅度甄别和能谱采集电路设计;

通过实验,掌握一种核探测信号的采集与处理,完成核智能仪器设计。

  1. 课程内容:

学习X射线的探测原理、中子的探测方法。掌握气体探测器的基本原理和常用气体探测器的结构及应用;掌握半导体探测器的基本原理和常用半导体探测器的结构性能及应用方法;掌握闪烁探测器的基本原理和常用闪烁探测器的结构性能及应用方法。掌握切伦科夫探测器、热释光探测器的基本原理和常用探测器的结构性能及应用方法。掌握中子探测器的基本原理和测量方法,掌握中子源的能谱和中子通量以及强度的测量方法。

学习核探测器信号调理电路设计方法,学习脉冲幅度甄别和能谱采集电路,掌握低功耗智能仪器的设计方法,通过实验,可选择自主完成基于MSP430单片机的伽玛辐射仪、四道伽玛能谱仪、1024道伽玛能谱仪的硬、软件设计任务。

3.教学方式:集中授课(24学时)+ 综合实验(16学时)。

4.考核方式:课堂考试+设计报告。

5.预修课程:《单片及原理及应用》、《C语言程序设计》、《信号检测与数据处理》

6.教材及参考书目:

[1]丁洪林.核辐射探测器.哈尔滨:哈尔滨工程大学出版社.2010

[2]凌球,郭兰英.核辐射探测.北京:原子能出版社.2003

[3]何为民.智能放射性勘查仪器.北京:原子能出版社.1994

[4]李跃忠,管小明.核电子学与核智能仪器实验指导书.东华理工大学.2011


(十二)机器人技术与应用

1.课程目标:

本门课程是培养学生具有机器人设计和使用方面基础知识的专业选修课,主要研究机器人的结构设计与基本理论。通过本课程的学习,可使学生掌握机器人基本概念、机器人运动学理论、机器人机械系统设计、机器人控制等方面的知识。其主要任务是培养学生:

  1. 掌握机器人运动系统设计方法,具有进行总体设计的能力;

  2. 掌握机器人整体性能、主要部件性能的分析方法;

  3. 掌握机器人常用的控制理论与方法,具有进行工业机器人控制系统设计的能力;

  4. 了解机器人的新理论,新方法及发展趋向。

2.课程内容:

机器人的定义和分类;机器人的应用;机器人的坐标形式及其各自的优缺点;机器人外形结构;机器人内部机构及原理和设计要求;机器人机身和臂部的作用及设计应注意的问题;机器人的驱动方式及特点;机器人手爪设计的注意事项及夹钳式手部传动机构的设计内容;机器人关节的驱动、传动和减速器的特点、结构、工作原理;机器人常用的几种直流电机及其优缺点;步进电机的工作原理;齐次坐标;齐次变换及其几何意义;向量的平移、旋转变换;构件空间位置与姿态的描述;构件坐标系的确定;机器人坐标系的建立;机器人机构运动学;机器人的控制特点和策略;伺服系统的基本概念;机器人控制的硬件系统;、单自由度机器人的控制等。

3.教学方式:集中授课(36学时)+课堂讨论(4学时)。

4.考核方式:根据结课要求每人提交一份有关机器人设计的研究报告。

5.预修课程:线性代数;自动控制原理、机电学、控制电机等

6.教材及参考书目:

[1] 朱世强.机器人技术及应用.杭州:浙江大学出版社.2001

[2] 蔡自兴.机器人学基础. 机械工业出版社.2009

[3] 萨哈.机器人导论, 机械工业出版社.2010


(十三)现代制造试验研究方法

1.课程目标:

1)要求学生掌握实验研究方法在相关学科的应用。

2掌握从实际问题出发设计过程和研究过程的大体步骤。

3了解实验的有关概念及分类

2.课程内容:《现代制造试验研究方法》是机械工程专业的一门重要基础课程,属核心必修课。其任务在于研究根据研究问题的本质内容设计实验,控制某些环境因素的变化,使得实验环境比现实相对简单,通过对可重复的实验现象进行观察,从中发现规律。

本课程主要包括:一是对实验研究方法的介绍,也是本报告的重点;二是实验研究方法并与其他研究方法相比较;三是实验研究方法在相关学科的应用情况;第四部分介绍了几个实验研究的实例;第五部分是一个实验方法设计的练习,最后一部分从哲学角度谈了自己对实验研究方法的一点思考。

3.教学方式:集中授课+讨论。

4.考核方式:闭卷考试+研究报告。

5.预修课程:《数值计算方法》、《有限元分析及应用》

6.教材及参考书目:

[1]刘炯天,樊民强.试验研究方法,徐州:中国矿业大学出版社, 2006

[2] 汪锡孝,试验研究方法,长沙:湖南科学技术出版社,1989


. 课程设置

类别

课程编号

课程名称

学时

学分

学期

备注

学位课程

公共基础课

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

必修5个学分

英语(Ⅰ、Ⅱ)

108

3

专业必修课

12060301

现代控制工程基础

40

2

4门课

必修8个学分

12060320

流体力学

40

2

12060321

有限元分析及应用

40

2

12060322

数值分析

40

2

非学位课程

专业选修课

12060313

现代机械综合设计理论与方法及应用

原则上提供不超过10门课程供学生选择

学生根据研究方向选修至少10个学分

5-6门课)

(学制为2

6个学分)

12060310

机械工程技术与学术前沿

40

2

12060311

聚合物加工基础

40

2

12060312

微纳制造技术基础

40

2

12060107

核电子学与智能仪器

40

2

12060315

新能源发电技术与应用

40

2

12060316

现代传感器技术

40

2

12060317

功能材料

40

2

12060108

机器人技术与应用

40

2

12060318

现代制造试验研究方法

40

2

公共选修课

素质教育课(第二外国语60学时2学分;科研技能类、人文素养类课程为20学时1学分;体育30学时1学分)和跨学科选修课(30学时1学分)

至少4学分

补修课程

针对跨专业录取的研究生,由研究生指导教师指定

不计学分

必修培养环节

生产实践

6

任一环节未完成将不能申请答辩

至少8个学分

文献综述

1

开题报告

1

毕业总学分

35






15