中共东华理工大学机械与电子工程学院委员会会议制度
发布人:机电学院  发布时间:2016-09-20   浏览次数:33

为使学院党委会议制度化、规范化和科学化,提高会议实效,充分发挥学院党委的集体领导作用,根据《中国共产党党章》中关于党的基层组织的基本任务和党的建设必须坚决实现的四项基本要求,并结合我院实际,特制定本制度:

一、会议议事范围

1、学院党委年度工作计划、工作总结。

2、学院党支部的组织、思想及作风建设。

3、学院党风廉政建设。

4、学院教职工、学生的思想政治教育工作。

5、学院党员的教育、管理、监督和服务工作。

6、学院的推优及干部的培养、选拔、推荐、考核。

7、教职工及学生党员的培养和发展。

8、学院的学生日常管理工作、校园文化活动工作。

9、学院工会工作。

10、其他需要集体讨论决定的事项。

二、会议制度及议事原则

1、会议以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观理论为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向。

2、会议坚持解放思想、实事求是和全心全意为师生服务的方针。

3、会议原则上每月召开一次,若遇重大事项或急办事项可随时召开。

4、会议由党委书记召集并主持。党委书记不能出席时,可委托党副书记召集并主持。

5、参会人员为院党委委员。院办公室主任列席会议。

6、会议必须有半数以上党委委员到会方能举行。

7、会议时间、地点、内容在会议前13天通知参会人员,各参会人员须认真准备。

8、会议议题由党委委员或党支部书记提出,经党委书记、副书记共同审定后交会议讨论。

9、会议坚持民主集中制原则,参会人员各抒己见、充分讨论,议题结论由会议集体研究作出决定。

10、当参会人员对讨论问题出现较大意见分歧时,应暂缓作出决定,待进一步调查研究,充分酝酿,统一认识后提交下次会议复议。

11、会议由院办公室主任记录,记录须存档备案。

三、会议纪律

1、参会人员因故不能出席者,须提前请假。会后由党委书记或副书记向其通报会议内容及会议决定。

2、会议讨论研究并经参会人员半数以上同意的决议、决定,由分工负责人组织落实并认真执行,任何人无权改变。若个别人有不同意见,允许保留,但会后的言行必须服从会议决定。

3、严格遵守保密纪律。会议上的讨论内容及情况未经同意不能私下外传。

四、院党委扩大会议召开原则

1、院党委根据工作需要,可机动召开党委扩大会议。

2、参会人员为:院党委委员、非党委委员的院领导、相关科室负责人、党支部书记及其他有关人员。

3、院党委扩大会议的议事范围、会议制度、议事原则及会议纪律同党委会议。

                       中共东华理工大学机械与电子工程学院委员会

二〇一六年九月十日