春风化雨 师恩难忘——重温校党委书记柳和生在机电学院点滴记忆

发布者:机电学院发布时间:2021-03-26浏览次数:1448

3月25日下午,“谢谢班主任,您辛苦了!”2017级机械工程专业班上同学们齐声一句响彻北区篮球场上空。这是机电学院2017级机械工程班主任、校党委书记柳和生带领同学们在北区篮球场召开的最后一场班会,机电学院党委书记徐鹏程、院长王可、党委副书记徐德胜、副院长陈志新以及机械工程系全体老师列席旁听。

深入学院调研

2014年至今,柳和生书记多次走访机电学院调研,为机电学院发展谋篇布局,柳和生曾对学院的工作提出了要求:一、要处理好“机”和“电”的关系,学院弱电学科方面发展不错,机(械)相对偏弱,要“两条腿”走路,弱电不弱机;机械学科要走特色发展之路,异军才能突起,要主动围绕学校的优势学科延长学科链,形成学科群。在学科建设上,要处理好“重头”和“苗头”的关系;在师资队伍建设上,要处理好“头人”和“人头”的关系;在教学上,要处理好经费投入与精力投入的关系;在科研上,要处理好“顶天”和“立地”的关系、处理好服务行业与服务地方的关系。二、关于校院二级管理体制改革问题,若学院做好了准备,建议学院作为试点。要处理好学校层面的权力减法和学院层面的权力加法的辩证关系,发挥出加法效应,不断激发学院的创造力和活力。三、绩效工资改革以来,教职工腰包鼓起来了,希望大家的干劲也要鼓起来。

走访企业调研

2015年,柳和生实地了解学生暑期实习实训的情况,与威胜集团控股有限公司领导和员工进行座谈,听取同学们的实习实训汇报和意见,对学生下阶段的实习实训工作提出明确要求。他希望,学生要感恩和感知。首先对企业要有感恩的态度,要珍惜难得的实习实践机会,维护学校荣誉,尊重企业领导和企业文化,遵守企业的一切管理制度,践行公司宗旨,谦虚务实,以生产实践为课堂,以企业员工为导师,全投身心投入,在实践锻炼中,丰富阅历,磨练意志,增长才干,奉献社会。其次要真切感知到企业实习实训的重要意义,坚持将专业实践活动与专业学习相结合、与服务社会相结合、与择业就业相结合、与创新创业相结合。柳和生把实习实训学生比作电视剧《解放》中的新士兵,要上前线先听听“枪炮声”,感受“战场”的气氛,提醒大家要有“本领恐慌感”,勉励同学们立足于解决实际问题,脚踏实地,加强职业规划和团队合作,在学习和实践的过程中不断明确人生目标。

关心学生成长

2017年以来,柳和生多次以专业班主任身份参加2017级机械工程专业学生主题班会,亲切地与大学生坐在一起面对面畅谈学习、生活经历,交流人生感悟,殷切寄语大学生成长成才。柳和生寄语同学们,东华理工大学因核而生,与地结缘,生来就肩负起护国使者的重任,学校办学的六十余年既是坎坷曲折、跌宕起伏的六十余年,也是几代东华理工人栉风沐雨、砥砺前行的六十余年,更是学校展翅腾飞、承担使命与荣光的六十余年。同学们生逢其时,要牢记使命担当,自觉把个人的奋斗与国家富强、民族复兴的重大任务结合起来,用奋斗彰显青春底色。

时光终将远去,师恩难忘。柳和生以身垂范,身体力行的精神将成为推动机电学院砥砺前行的温暖力量,谆谆嘱托将化作感召机电学子奋斗报国的不渝情怀。(文/金珊 图/李文波)