优秀校友朱荣臻返校给新生开展入学专业教育

发布者:徐海岩发布时间:2024-09-11浏览次数:10

为进一步帮助新生更好地适应大学生活,明确专业学习方向,99日上午,机械与电子工程学院邀请了自动化专业2004届毕业生、西安艾可萨科技有限公司CEO朱荣臻在第三教学楼402教室给2024级自动化新生讲授专业教育第一课。

朱荣臻结合近年来自动化专业的就业发展和自身经历,向师生们普及了自动化专业就业方向,重点强调了自动化专业的三大领域和商业航天的市场规模及背景。在“了解行业动态 ,明确生涯规划”的理念下,朱荣臻详细介绍所学自动化专业知识,结合工业自动化、过程自动化、自动化系统设计与集成等三大领域,强调学生们要端正学习态度,积极热爱大学校园生活。

随后,朱荣臻分享了自己在大学时的生活照片与学习材料,并针对学生们刚进入大学的迷茫情况给予了“学长”指导,并以田忌赛马的典故讲述了现代化社会的策略优化、资源配置、创新思维和灵活决策来实现以弱胜强和目标达成的重要性,鼓励同生们要勇于试错,在尝试中了解自己的长处与短板。2024级自动化新生尹思琪说道:“学长的经历让我明白了大学规划的重要性,他的一句‘不必追求热门要追求热爱’让我受益匪浅。”

学院历来重视与校友的沟通及服务,不断加强校友与学院学科专业建设、人才培养的联系,此次通过组织校友给新生讲授开学第一课,从了解行业领域动态出发,为新生明确了专业发展方向,激发了新生内生动力。接下来,学院将进一步强化专业教育培养,帮助新生适应大学生活,完成角色转换,促进学生培养与行业发展同频共振。(文/图 李小京 金珊)

校友朱荣臻简介:

EXA Tech创始人,研究航天科技771所博士计算机体系结构方向,西安市创业领军人才,曾荣获2019&2023年创新创业大赛陕西省一等奖,曾担任第六代星载存储系统架构师,首颗自主可控eMMC芯片技术负责人以及首颗宇航级SSD控制器芯片技术负责人。